Реклама
Информеры
Рэп Новости | Нэл | "Почему так важно не меняться?" и другие вопросы к клипу Нэла

"Почему так важно не меняться?" и другие вопросы к клипу Нэла

В эти выходные RAP Stolica посмотрела новый клип Нэла — и записал некоторые мысли по поводу увиденного.

Вряд ли надо напоминать, что после распада группы Marselle оба ее участника пошли немного разными путями. Один подался на лейбл Тимати, записал большущий хит и купил себе желтый Шэви (рэп-интернет закричал: “Фу, продался!”). Второй такого же успеха не повторил, но небольшими порциями выдавал нам отличные треки, снимал оригинальные клипы, ну и вообще, не давал о себе забыть (рэп-интернет респектнул: “Вот кто настоящий талант!”).

И клип “Остаюсь собой” еще нагляднее демонстрирует эту разницу в подходах.

В русском рэпе высшей добродетелью почитается не меняться (читай: оставаться верным каким-то своим принципам, не поддаваться искушениям времени), про это написано больше песен, чем про дудку. Хотя, если подумать не в художественном, а в общечеловеческом смысле, так ли уж это хорошо? Логично ведь, что с течением времени человек меняется, хотя бы в силу неизбежного взросления и житейского опыта (а если никаких изменений не происходит, возможно, стоит чуточку задуматься и оглянуться вокруг, нет?).

И Нэл активно давит на эту самую педаль. Наши комментаторы уже обвинили его в некотором лукавстве: ну да, новые песни показывают, что он слушает и Дрейка, и Кендрика Ламара, и какую-нибудь группу Migos. И музыку делает такую же — незамшелую, американизированную, по меркам русского рэпа слегка вызывающую. А для слушателя это не совсем то же, что “остаться собой” (и Нэлу, и Леве при случае вспомнят строчку про музыку ради музыки, а не ради денег — написанную, на минутку, шесть лет назад, когда обоим было примерно по 20 лет). Но важен сам жест, сам statement.

Сейчас история двух бывших участников Marselle — это пример разных образов мышления. Один признает "Моя Москва изменила меня". Второй пытается сделать вид, что никаких изменений не произошло. Причем ни того, ни другого не получается обвинить в неискренности. И что важнее — ни тот, ни другой не снижают планку качества, оставаясь чуть ли не двумя самыми прогрессивно мыслящими отечественными рэперами.

Даже радостно, что вместо одной хорошей группы мы получили двух артистов. Тоже хороших. Просто разных.

Теги: Нэл
Рэп новости,новости рэпа

владелец сайта vk.com/igor.pcholkin | Сайт: rap.ftes.info | Email: rep.stolicza@mail.ru

2012 - 2017 год
Управление сайтом Сайт создан Ftes.info Каталог популярных сайтов