Реклама
Информеры
Рэп Новости | Миша Маваши | Миша Маваши: «Русские рэпперы вряд ли войдут в историю»

Миша Маваши: «Русские рэпперы вряд ли войдут в историю»

Русский рэп – это инструмент влияния. Очень многие современные юноши и девушки находят информацию не в книгах, а в песнях. Броская фраза из трека может засесть в голову двадцатилетних, начать там разрастаться и приобретать смыслы. Школьники – это еще более уязвимая аудитория. Необдуманные слова могут стать для них командой к действию. Миша Маваши

Русский рэп – это инструмент влияния. Очень многие современные юноши и девушки находят информацию не в книгах, а в песнях. Броская фраза из трека может засесть в голову двадцатилетних, начать там разрастаться и приобретать смыслы. Школьники – это еще более уязвимая аудитория. Необдуманные слова могут стать для них командой к действию.

Раньше рэп в России был другим. Песни Bad Balance, «Касты» не могли нанести вред или принести пользу. Музыка выполняла другую функцию, она не была спозиционирована. Ты слушал, и тебе либо нравилось, либо нет. Это было сугубо творчеством.

В конце нулевых появились векторы. Начался тренд про «колбочки», «дудки», «дорожки», «таблеточки». Возникли музыканты, которые делали песни о том, как классно быть раздолбаем. И на них выросло немало подростков. Потом появилась «здравая» музыка, она была и до этого, но в глубочайшем андерграунде.

Не секрет, что сегодня русский рэп делится на несколько крупных пластов. Есть «правильные» исполнители, которые пишут тексты осознанно и с желанием принести пользу. Есть рэп о наркотиках, о хулиганстве, об осенних рефлексиях. Иногда такие песни несут саморазрушительный смысл, иногда нет. Я лично знаю людей, которые будучи 15-летними подростками подсели на «план», потому что Guf рассказал в песне, что это «прикольно». Мол, здорово, лежа на крыше, курить и смотреть на звезды. Им стало интересно, они долбили три года, пока не поняли, что это путь в никуда.

Я, естественно, слушаю «здравый» рэп. И в своих песнях всегда стараюсь максимально доступно донести мысль, чтобы человек сделал правильные выводы, чтобы мои слова привели к нужным действиям. Хотя кто-нибудь тоже может сказать, что мое творчество наносит ущерб. Что послушал Мишу Маваши школьник и пошел чурок долбить или торчков до смерти запинывать. Может и так, но я в своих куплетах не читаю, как здорово выбить три коренных зуба приезжему или скинуть наркомана в канализационный люк. Я все-таки говорю о решении проблем, прежде всего, через саморазвитие.

После записи песни «Мои правила», мы сидели на студии у 25/17, и Андрей Позднухов попросил включить трек. Бледный – рассудительный человек, он никогда не скажет: «Да, это круто!». Он может осмыслить работу, указать на ее сильные и слабые стороны. После прослушивания Андрей сказал следующее: «Миша, это лучшее из того, что ты делал до этого. Но сразу готовься к тому, что к тебе будет очень много вопросов!».

 

Когда мы выпустили клип, я хотел дать маленькое интервью, объясняющее его основные посылы, но передумал. Потому что в треке я и так все разжевал. Нужно быть узколобым и узкомыслящим, чтобы воспринять его, как призыв. И за фразу - «но беспредельщиков я буду резать» - я могу ответить. Я понимаю, что иначе нельзя, иначе рождается безнаказанность. Чтобы ее пресечь, нужно на беспредел отвечать беспределом. Это мое мнение. И это касается не только улиц.

Представители противоположенной стороны рэпа могут возразить, что они тоже никого не призывают употреблять наркоту и поэтому не могут нести ответственности. Но в этом есть элемент лукавства. С одной стороны они не говорят: «Бери шприц, вкалывай отраву и будет прикольно!». С другой стороны они рассказывают о своей жизни, о том, как они весь день ходили «обнюханными», сколько приключений у них было. Это, по сути, тот же самый совет, который может реально навредить подросткам, вместо того, чтобы помочь им.

Мы недавно проводили в Москве благотворительный концерт для фонда «Живи малыш» совместно с 25/17, D-Man 55, «Грот». На него пришли тысячи полторы человек. Здорово было смотреть, что в зале нет дыма, нет пьяных, нет неадекватных. Мы устроили небольшой аукцион, мою кофту за пять тысяч рублей купили, футболку «Грот» за шесть тысяч рублей приобрели. Для сообщества интернет-троллей наш слушатель – быдло, гопота, турнички и придурки. Но пока они пишут «вконтактике», эти ребята приходят на концерт и занимаются благотворительностью. Осознанно совершают поступки, которые действительно спасают жизни больных детей. Так кто после этого придурок?

Я никогда не обращал внимания на какие-то там мнения в интернете и на все эти комменты и выкрутасы в мою сторону. Пусть пишут, что хотят. Кому надо, тот подойдет и скажет в лицо. Но таких случаев еще не было.

Миша Маваши

Я хочу выпустить жесткий альбом в стилистике «Моих правил». Может быть, после его выхода узколобые тролли обвинят меня во всех смертных грехах, в том, что я экстремист, националист и так далее. Но мне плевать, я не буду подстраиваться. Вообще интересно выходит. Гражданам, читающим о том, как классно весь день употреблять «водный», ничего объяснять не нужно. Всем все понятно. «Водный» он и в Африке «водный», пацаны же по-приколу (в кавычках) живут. А вот Диме (D-Man 55), написавшему «здравую» вещь «Без стука», приходится растолковывать, что же он хотел донести до слушателя. Несправедливо это!

Некоторые предлагают вводить цензуру, объявлять песни «вне закона». С одной стороны это уже происходит. Евгений Ройзман запретил концерты АК-47 в Екатеринбурге. Витя не может теперь выступать в родном городе, потому что придут правоохранительные органы и отменят мероприятие. Но цензура это сложный момент. Кто определяет, что правильно, а что неправильно? Для меня, как и для всех нормальных людей, песня «Будь белым», написанная группой 25/17 - это ирония над русскими рэпперами, которые подражают западным артистам. А районный суд Сыктывкара углядел в тексте тему «расового превосходства» и внес композицию в список экстремистских материалов. Бред!

Для кого-то песня про ганджу и марки будет пропагандой, а кто-то ничего не поймет. Для этого «оценщика» марки – это картинки, которые он в детстве собирал. В России не может быть адекватной цензуры. Потому что очень сложно собрать постоянную грамотную комиссию, которая может судить объективно.

Недавно меня спросили: «Войдут ли наши современные поэты из русского рэпа в историю?». Могу сказать, что русский рэп стал очень весомым культурным явлением. Но я думаю, что даже самые яркие его представители вроде Бледного, Басты, группы «Каста» все равно не войдут в историю, как в нее вошли Есенин, Маяковский, Гумилев или тот же Высоцкий. Владимир Семёнович был общественным достоянием, когда он умер, скорбела огромная страна. Русский рэп пока что никакое не достояние, а лишь жанр. Весомая, но всего лишь часть музыки, в которой еще очень много ответвлений и талантов. И в веках она вряд ли останется.

Рэп новости,новости рэпа

владелец сайта vk.com/igor.pcholkin | Сайт: rap.ftes.info | Email: rep.stolicza@mail.ru

2012 - 2017 год
Управление сайтом Сайт создан Ftes.info Каталог популярных сайтов